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LE QUAI 9 3/4 À TOUCY

  L'Association des Autorails Touristiques de l'Yonne, à TOUCY Si vous devez prendre le train pour aller à l'autre bout de la France, n'allez pas à la Gare de Toucy, dans l'Yonne, car vous risquez d'être en retard. Ce petit bijou historique est resté dans son écrin de verdure à plusieurs kilomètres de Paris. Pas de longues distances, juste le trajet aller-retour : Toucy >>> Villiers-Saint-Benoît. Séparées de 9,1 km, le trajet totalise 2h30...en train ! Pour profiter du train restaurant (88 couverts, s'il vous plaît) où il faut réserver uniquement via le site internet et non par téléphone, pour ce train de 1954. Le repas est préparé par le restaurant " Le Blé d'Or ", 31 rue Paul Doumer, à Château-Renard (45.220). Le Loiret pour voisin de la Puisaye-Forterre, où se trouve Toucy. Autant dire que les acteurs locaux participent à la vie de cette association Toucycoise, fondée pour faire perdurer l'amour des voies ferrées et de leurs his

MANQUE DE POT... DE MOUTARDE !


Cela vous est peut-être arrivé un jour, soit en vacances, soit à la maison... de ne plus avoir de moutarde pour préparer une sauce salade ?!
Dernièrement, cela m'est arrivé un dimanche où les magasins sont fermés.
J'ai peut-être une solution pour vous...
Du ketchup ! Oui, vous avez bien lu. Ou de la sauce tomate. Vous pouvez remplacer la moutarde par de la sauce tomate (exit la sauce tomate concentrée, à mon avis personnel, du fait de son acidité). Pour ma part, je prépare ma sauce salade, comme suit :

1) Au fond d'un bol, je mets 1 cuillère à soupe de moutarde/ketchup (tiens, le mélange des deux, ça ne doit pas être écœurant).

2) Je rajoute du sel et du poivre à ma convenance. Si je n'ai pas de sel, je peux le remplacer avec de l'ail en poudre. Vous pouvez également rajouter des herbes de Provence ou du persil ou de la ciboulette.

3) Je mets 1 cuillère à soupe de vinaigre d'échalotte ou de vin.

4) Puis, 3 à 5 cuillères à soupe d'huile (n'importe laquelle), selon la composition de votre salade.

5) Selon la sensibilité de votre estomac, vous pouvez casser l'acidité du vinaigre, en y incorporant 1 cuillère à café de sucre en poudre.

6) Bien mélanger dans le bol. Et versez le contenu dans votre saladier, au moment de manger ladite salade. C'est ce que je fais. Jamais avant, car la salade ou tout autre composition, risque d'absorber la sauce et de vous retrouver avec une salade "cuite" ou très saucée. D'où l'importance pour moi, d'avoir la sauce à part. On peut assaisonner à sa convenance.

Bon appétit !

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